龍谷大学

龍谷大学ボランティア・NPO活動センター

HOME > 社会連携 > 龍谷大学ボランティア・NPO活動センター > 【募集】学生スタッフ企画 大津祭の曳山(ひきやま)、警備ボランティア募集

2014年6月26日

大津祭曳山連盟の方が毎年大学でお囃子を演奏して下さいます
青空に映える13基の曳山
警備ボランティア
曳山ボランティア

10月12日(日)に大津市で大津祭が行われます。大津祭とは湖国三大祭のひとつで13基の曳山(ひきやま)が大津市を巡回します。曳山の上からは粽(ちまき)がまかれ玄関先や軒下につるすと厄除けになるといわれています。ボランティア・NPO活動センターでは一緒にお祭りを盛り上げてくれる学生を募集しています!みなさん いい汗をかいて大津の町を盛り上げてみませんか?私たちと一緒に参加しましょう!
 ボランティア内容は曳山を町中に曳きまわる「曳き手」と安全にお祭りを見てもらうための「警備」の2つから選んでいただきます!どちらも町の人とお話ししたりして大津の町に触れ合うことができます(^O^)また本祭1週間前の10月5日(日)に大津祭の準備である「山建て」があるのでこちらもぜひ参加してください!
■活動日時:(山建て)2014年10月5日 お昼頃ごろから(予定)
      (本祭)2014年10月12日 8:30~18:00(予定)
■活動場所:大津市内
■活動内容:(1)曳山(曳山の綱を引っ張って大津の街を巡行する)
     (2)警備(道路に立ち、観客が安全に曳山を見物できるように警備する)
■募集対象:本学学生(30名程度) ※募集人数に達し次第、締め切ります
■申込・問合せ:件名に「大津祭ボランティア募集申し込み」、
 本文に「氏名、学籍番号、学部、学科、携帯のメールアドレス、電話番号」をご記入の上、
メールでご連絡ください。
ボランティア・NPO活動センター(瀬田キャンパス) ryuvnc@ad.ryukoku.ac.jp

ボランティア募集のちらし(ファイル形式pdf サイズ0kb)

▲このページのトップへ戻る