龍谷大学

龍谷大学ボランティア・NPO活動センター

HOME > 社会連携 > 龍谷大学ボランティア・NPO活動センター > 【募集】ワークで学ぶ 貧困問題 ~アナ(た)と世界の状況~don't let it go!~ 参加者募集!

2014年7月16日

紛争、環境、労働、難民など…世界にはたくさんの問題が存在しています。
 今回、そんな問題のもとともいえる貧困問題について、貿易をテーマにした、楽しく、ゲーム感覚で学べるワークショップ『貿易ゲーム』を実施します!
 「豊かな国や貧しい国…それはどうやって生まれるんだろう?」 「豊かな国と貧しい国との繋がりって?」 「 私たちに何ができるの?」など、世界の貧困について、私たちとの繋がりを体験的に学び、解決策を一緒に考えてみませんか?
 貧困問題に興味のある方や国際協力に関心のある方はもちろん、「世界の貧困って言われてもいまいち分からないな…」といった方まで大歓迎!
 このワークショップを通じて、世界の問題へ目を向けるきっかけをつくってみませんか?
ご参加をお待ちしています!!

■当日プログラム内容
 ・プログラム①:貿易ゲーム
   紙やハサミを使ってワークショップを行います。世界の貧困問題について体験してみましょう!
 ・プログラム②:貿易ゲームのふりかえり
   貿易ゲームの場で何が起きたかを確認し、問題解決へ向けた糸口を自分たちで考えてみよう!
 ・プログラム③:国際系ボランティアの紹介
   海外の貧困などに目を向けて活動されているボランティア団体などを紹介します。
   問題解決へ向けた一歩を踏み出してみませんか!

■実施日時:2014年7月18日(金) 17時30分~19時50分

■場所:龍谷大学 瀬田キャンパス 学生交流会館 地下1階 カンファレンスルーム

■定員:40名 ※募集定員に達し次第、募集を締め切ります。

■申込:メールでryuvnc@ad.ryukoku.ac.jpへお申し込みください。
    件名に『貿易ゲーム申込』、本文内容に『学籍番号』『氏名』『学部・学科』『回生』
    をご記入ください。

▲このページのトップへ戻る