Need Help?

新着情報

新着情報の一覧

製品情報

ここにメッセージを入れることができます。

今週末(9月20日、21日)に関西六大学野球連盟秋季リーグ戦における本学と京都産業大学との伝統の一戦「龍産戦」が行われます。

深草キャンパスから無料応援バスも運行いたしますので、是非、球場にお越しいただき一緒に硬式野球部を応援しましょう。

■日時
 第1戦 2025年9月20日(土)15:30~
 第2戦 2025年9月21日(日)15:30~
 ※前の試合の進度により開始時間が後倒しとなる可能性があります。

■場所
 わかさスタジアム京都(阪急「西京極」駅より徒歩約10分)

■入場料
 学生・教職員無料(球場前の硬式野球部ブースでお申し出ください)

■応援グッズ
 チラシ(本ページ)を球場前の受付ブースでご提示いただいた方もしくは無料応援バスにお申込みいただいた方には課外活動応援スタッフが作成した「龍大応援タオル」をプレゼントいたします。

■無料応援バス(本学学生・教職員限定)
 両日とも本学学生・教職員限定の無料応援バス(深草学舎 ⇔ 球場間往復)を運行します。
 下記よりお申し込みください。
 https://forms.gle/BMQdo3VFoxQg5qoa7

■その他
 課外活動情報アプリでも学友会サークルの情報を発信しています。
 是非ダウンロードをお願いします。
 https://yappli.plus/ryusupo-app_portal



今年度の深草ふれあいプラザのボランティア募集は終了しました。

ぜひお祭りの参加者として、深草ふれあいプラザにご来場ください!

 

今年31回目を迎え、今年さらにパワーアップした深草ふれあいプラザ。深草地域の方々の活気あふれるお祭りにボランティアとして参加してみませんか?

地域の人との繋がりが気になっている方、昨年参加できなかった方も大歓迎!ボラセンブースの運営やゴミの分別の案内などを通して、地域の人々との繋がりを深められるチャンスがあります!


ゴミ分別の様子


子どもブースの運営

ボランティア・NPO活動センターの深草学生スタッフが企画したブースも出展します!今年は「環境」をテーマに、展示や工作体験ができるブースで参加します。

来場者と一緒に「ありがとうの木」を作ったり、環境について楽しく知識をつけることができる企画を用意しています。「ボランティアやったことないし…」という方でも大丈夫!

ボランティア経験豊富な学生スタッフが一緒に活動し、サポートします!


みんなに愛される吉兆くん


昨年は防災をテーマに体験型のブースを出展しました!

~活動詳細~

日時:2025年10月19日(日) 9:00~16:00 ※状況によって延長する可能性あり

場所:藤森神社・藤の森公園(京阪墨染駅より徒歩約7分、JR藤森駅から徒歩約5分)

活動内容:ボラセンブースの運営・ゴミ分別の案内・着ぐるみの着用とその補助・行列整備など

保険:ボランティア保険にボランティア・NPO活動センターで加入

その他:昼食はお弁当とお茶を支給していただきます。交通費は各自負担になります。

※詳しい内容は事前説明会で説明します(参加必須)


開始前にみんなで打合せをします


飲み物の販売のお手伝い

~事前説明会~

日時:2025年10月10日(金)17:30~18:45 (予定)

場所:深草キャンパス(教室未定)&オンライン ※なるべく対面のご参加お願いします。

 

深草地域のお祭りですが、瀬田キャンパスに通う方々の応募もお待ちしております!

このボランティアに参加したい!と思った方はこちらの申し込みフォームからお申込みください。

一人でも多くの方と当日活動できることを楽しみにしています!

不明点がございましたらボランティア・NPO活動センター(深草:成就館1階・瀬田:青志館横)までお越しください。



申し込みフォームQRコード

▶▶ボランティア・NPO活動センターのトップへ


龍谷大学の「学び」を体感できる高大連携特別授業を実施します。設定された事前課題に取り組み、オープンキャンパス当日に龍谷大学教員が実施する授業に参加する「反転授業」スタイルです。高校における「学習」と大学における「学修」の違いをオープンキャンパスで体験してみませんか?
募集動画を確認の上、ぜひご参加ください。

高大連携特別授業「反転授業」案内ページ

※参加は高校生のみといたします。付き添い者は教室内でお待ちいただいて結構です。



2025年9月17日(水)に本学の「食の嗜好研究センター」とNPO法人日本料理アカデミーの主催によるシンポジウム「―したたかな京料理―」が東京ドームホテルで開催され、本学の学部生・大学院生も参加しました。

食の嗜好研究センターでは、「おいしくなくっちゃ!」をコンセプトに本学研究者と多様な学外組織からの客員研究員が連携し、食の嗜好性(おいしさ)に関する研究活動を推進しています。

今回のシンポジウムにおいても、学生たちは先生方や料理人の指導のもと、運営や配膳等に携わりました。

また、企業関係者をはじめとする多様な参加者と交流することで、研究が社会の中でどのように活用されているのかを学ぶ貴重な機会となりました。これを通じて、学生自身も自らの研究に対する理解と意欲をより一層高めることができました。

過去のシンポジウム内容については、以下もご覧ください。
https://www.agr.ryukoku.ac.jp/graduate/talk/








お電話でのお問い合せはこちら

電話番号: